ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН      
 
Уважаемые посетители,Курсы валют : 1USD. = 58 РУБ : 1USD. = 28 ГРН. .Доставку производим по Крыму, России и Украине. Удачного дня!
 
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
NEOCUBE [1]
интересное по применению магнитной головоломки, для всех, кто хочет купить NEOCUBE
VSTANK [1]
танки на радиоуправлении
Товары для Дома [24]
полезное по применению
МИКРО-ЛЭНАР [1]
принципы работы, методы использования прибора
АРТ-ЛАЙФ [11]
БАД
МЕД. ПРИБОРЫ [38]
Tegola [1]
лучшая черепица и кровельные системы
ТЕНТОРИУМ [12]
продукты пчеловодства
чай EDWIN [1]
Лучший чай - в лучших домах!
СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ [10]
LED лампы
ENERGETIX [4]
магнитные украшения, магнитотерапия
МИРРА [31]
NSP [9]
Nature's Sunshine Products
АЛЬТЕРА-ХОЛДИНГ [6]
GreenWay [2]
GreenWay - экологичные товары для вашего дома и вашего здоровья!
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Наш опрос
По какому принципу Вы выбираете в каком интернет-магазине купить товар?
Всего ответов: 151
Служба поддержки
 (050) 246 25 44
 (067) 64 64 011
 kolan5000
 
SiteHeart
 +7(978)739-95-74
 
   отзывы и предложения
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ПАРТНЁРЫ
 
 
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2019, 04:51

Главная » Статьи » МИРРА

ПАВ: мягкие и жесткие

Поверхностно-активные вещества ПАВ являются основой любого из моющих средств - шампуни, различные гели, жидкие мыла, и т.п. Практически все ПАВы в какой-либо мере оказывают воздействие на защитный барьер кожи. И если некоторые из них только на короткое время изменяют проницаемость защитного барьера, то другие-повреждают его структуру. И именно степень повреждающего воздействия и определяется как «жесткость» ПАВов.В качестве своеобразного «эталона» при оценке жесткости используется SLS - лаурилсульфат натрия - одно из самых первых полусинтетических ПАВ, применяемое еще с 30-х годов ХХ века. Поэтому SLS принято ставить в начало шкалы «жесткость - мягкость действия ПАВ» (хотя есть целый ряд ПАВ, гораздо более «жестких»).Вообще, самые «жесткие» эмульгаторы - это детергенты, ПАВ моющего действия. Их прямое назначение - растворять жиры, например, при стирке белья или мойке посуды. Детергенты «приклеиваются» к жировым отложениям, дробят их на мелкие капли, которые потом легко смываются водой. Но при контакте с кожей детергенты действуют на защитный барьер, как и на жировые загрязнения: встраиваются в липидные пласты, нарушают их структуру и разбивают на отдельные микрокапли. Сначала расскажем о том, какие бывают ПАВы. Классическое щелочное мыло - натриевая соль жирных кислот - старейшее ПАВ, используемое человеком с античных времен. При умывании таким мылом происходит химическая реакция омыления жира: щелочь разрушает жир, меняет его химическую формулу. Но в средствах для умывания механизм действия ПАВ принципиально отличается: ПАВ не изменяют формулу жира - не «омыляют» его, а связывают его в коллоидную (мицеллярную) структуру, которая легко смывается с поверхности кожи или волос.

1.Три четверти рынка ПАВ занимают анионные (правильнее - анионогенные) ПАВ. Моющие свойства у них обеспечивает поверхностно-активный анион: отрицательно заряженная частица молекулы. Пример: SLS - лаурилсульфат натрия. В воде он распадается на положительно заряженный ион натрия и отрицательно заряженный ион (анион) лаурилсульфат. Именно анионы дают мощную пену. Но поскольку поверхность нашей кожи имеет полимозаичный заряд, эффективность очищения такими ПАВ не самая идеальная. 

2. Неионные (неионогенные) ПАВ в водном растворе ионов не образуют. Это очень обширная группа ПАВ, вот ее некоторые представители: 

• эфиры жирных кислот и глицерина: глицериды жирных кислот кокосового и пальмового масла - эмульгаторы наших эмульсионных комплексов, а глицерилмоноолеат (INCI: Glyceryl Oleate) - со-ПАВ в ШАМПУНЕ ДЕТСКОМ с соком алоэ и ромашкой

• алканоламиды жирных кислот (например, Cocoamid DEA, о нем см. ниже)

• оксиэтилированные амиды: ПЭГ-4 амид жирной кислоты рапсового масла (INCI: PEG-4 Rapeseedamide) используется как со-ПАВ в ГЕЛЯХ ДЛЯ ДУША и оксиэтилированные сложные эфиры жирных кислот: ПЭГ-7 глицерил кокоат (INCI: PEG-7 Glyceryl Cocoate) или ПЭГ-35 (40, 60) - касторовое масло - во всех наших ГЕЛЯХ ДЛЯ ДУША, ПЕНКАХ, почти во всех ШАМПУНЯХ и в некоторых ЛОСЬОНАХ - в несколько раз снижают порог раздражения кожи при использовании в комплексе с анионными ПАВ.

Такие ПАВ гораздо лучше (чем ионные) воспринимаются кожей. Но есть и главный для потребителя недостаток: они практически не пенятся. А мы с вами мыслим согласно устоявшимся стереотипам: много пены - хорошо, мало пены - производитель сэкономил на моющих ингредиентах, недовложил, выпустил бракованный продукт... 

3. Самые качественные и самые дорогие - амфотерные ПАВ, или амфолиты. Их основные типы: алкилбетаины, сульфобетаины и алкиламинокарбоксикислоты (примеры см ниже). Их молекулы меняют свой заряд в зависимости от свойств той среды, в которой они находятся. Такие ПАВ обеспечивают практически идеальное очищение и почти не влияют на защитный барьер кожи. Но они очень трудно загущаются. И к ним добавляют анионные и неионные ПАВ - только затем, чтобы получить необходимую консистенцию и красивую пену. 

Теперь, раз уж мы коснулись формул очищающих средств, поговорим о составе. Основное моющее (очищающее) действие определяется свойствами главного, базового ПАВ. Так, в подавляющем большинстве современных пеномоющих средств используется анионный ПАВ: лауретсульфат натрия, магния, аммония или ТЭА. От SLS он отличается тем, что содержит в молекуле оксиэтильные группы, благодаря чему воздействие на защитный барьер снижается втрое. Этот компонент можно найти и в детских шампунях, и в дорогих средствах раскрученных брендов.

Но если технолог хочет создать качественный и безопасный продукт, он вместе с основным ПАВ введет в рецептуру мягкие моющие вещества, так называемые со-ПАВ.Искусство химика-технолога состоит в том, чтобы подобрать ПАВ, наиболее приемлемые для типа кожи и состояния волос, рассчитать нужные концентрации, соединить с другими ПАВ - чтобы исключить подсушивающий, раздражающий и прочие негативные эффекты - и получить красивый и безопасный продукт!Не всегда список ингредиентов - страшная сказка братьев Гримм. И этот список не всегда состоит из «сплошной жесткой химии», призванной коварными химиками лишить нас кожи и волос. Как раз наоборот. Вот краткое описание некоторых мягких ПАВ, используемых в нашей продукции:

 

ПАВХарактеристикаВ каких средствах MIRRA используется
Акипософт - торговое название
(INCI: Sodium Laureth-11 Carboxilate & Laureth-10
Высококонцентрированная жидкость со свойствами анионного и амфотерного ПАВ, рН 6,8-8,2. Очень мягкое для кожи и слизистой со-ПАВ, обладает прекрасной смачивающей способностью, прекрасно диспергирует жиры, улучшает стабильность и структуру пены. Используется в средствах с прекрасными очищающими свойствами, продуктах для детей, медицинских мылах.Весь ряд ГЕЛЕЙ ДЛЯ ДУША и ШАМПУНЕЙ, ПЕНКА ДЛЯ УМЫВАНИЯ с фруктовыми кислотами и ромашкой, ПЕНКА ДЛЯ ИНТИМНОЙ ГИГИЕНЫ с ромашкой и босвеллией
Кокамидопропилбетаин (INCI: Cocamidopropyl Betaine)
Высокоактивный компонент. Прозрачный гель амфотерного типа. рH 4,5 - 5,0. Мягкое со - ПАВ в смеси с анионными ПАВ и диэтаноламидамиГЕЛЬ ДЛЯ ДУША ELEGANCE by Pierre Cardin, ГЕЛЬ ДЛЯ ДУША с афродизиаками и лилией водной, ГЕЛЬ ДЛЯ ДУША ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, все наши ШАМПУНИ, ПЕНКА ДЛЯ УМЫВАНИЯ с фруктовыми кислотами и ромашкой
Динатрий кокоамфоацетат (INCI: Disodium Cocoamphodiacetate)
Очень мягкое амфотерное ПАВ для нежных косметических средств, которое совместимо с любыми другими видами ПАВ. Жидкость с рH 8,0-9,0ШАМПУНЬ ДЕТСКИЙ с соком алоэ и ромашкой
Кокамид (INCI: Cocoamid DEA)
Диэтаноламид жирной кислоты кокосового масла. Жидкое вещество желтого цвета, неиногенного типа, рH 9-11. Применяется как загуститель и стабилизатор пены для шампуней, средств для ванн и душа, мягких моющих средств. Смягчает раздражающее действие анионных ПАВГЕЛЬ ДЛЯ ДУША ELEGANCE by Pierre Cardin, ГЕЛЬ ДЛЯ ДУША с афродизиаками, ШАМПУНИ ДЛЯ ТОНКИХ И ОКРАШЕННЫХ ВОЛОС, ДЛЯ СУХИХ И ПОВРЕЖДЕННЫХ ВОЛОС, ДЛЯ ЖИРНЫХ ВОЛОС, ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Натрий кокоилсульфосукцинат (INCI - Disodium Cocoyl Sulfosuccinate)
Производное жирных кислот кокосового масла и сульфоянтарной кислоты, мягкое (и по дерматологическим показателям, и по биоразлагаемости) анионное ПАВ. На основе сульфосукцинатов Zschimmer & Schwarz выпускает синтетические рН-нейтральные туалетные мыла для чувствительной кожи Dove-типаВесь ряд ШАМПУНЕЙ, в том числе и ДЕТСКИЙ с соком алоэ и ромашкой, ГЕЛЬ-КРЕМ ДЛЯ СНЯТИЯ МАКИЯЖА

 

Очень многие из вышеперечисленных соединений обладают свойствами смягчать кожу. Часть из них выполняет дополнительную функцию загустителей - для создания «товарной» консистенции косметического средства.И несколько важных слов о натуральности ПАВ. По своей «природности» на первом месте стоят эмульгаторы последнего поколения (их еще называют «эмульгаторами с зеленым имиджем») - сложные производные сахаров, аминокислот и растительного глицерина. Они максимально подобны естественным субстанциям, содержащихся в коже, а по химическому составу -100%-но соответствуют природным производным растительных и животных жиров. Примеры: кокоил-глюкозид и лаурил-глюкозид в ШАМПУНЕ ДЕТСКОМ с соком алоэ и ромашкой или

 

Кокоил-глутамат 
(INCI: Disodium Cocoyl Glutamate)
Продукт биотехнологии, сверхмягкое высокоэффективное ПАВ. Молекула состоит из жирной кислоты кокосового масла («кокоил») и глутаминовой аминокислоты, получаемой в промышленности микробиологическим синтезом: ферментацией с использованием глюкозы из крахмала, тростника или сахарной свеклы. Избирательно растворяет выделившееся кожное сало, не затрагивая защитный липидный барьер. Не образует прочной ионной связи с кератином и легко смывается. Очень важно, что обладает свойством десорбции анионогенных ПАВ (того же SLS, например) из рогового слоя, защищая таким образом липидный барьер. Имеются литературные данные об увлажняющем действии кокоил-глутамата. Биоразлагаемое ПАВ, быстро - на 90% за 28 дней - распадается в природе под действием бактерий, не образуя токсичных продуктов.МОЛОЧКО КОСМЕТИЧЕСКОЕ «ЗОЛОТАЯ ЛИНИЯ», МОЛОЧКО ОЧИЩАЮЩЕЕ для сухой кожи, ДЕТСКАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА с кальцием и солодкой, ГЕЛЬ ДЛЯ ДУША ELEGANCE by Pierre Cardin, 
ГЕЛЬ ДЛЯ ДУША с афродизиаками, 
Весь ряд ШАМПУНЕЙ, в т.ч. и ШАМПУНЬ ДЕТСКИЙ с соком алоэ и ромашкой, ПЕНКА ДЛЯ ИНТИМНОЙ ГИГИЕНЫ с ромашкой и босвеллией 

 

Вот эти ПАВ и целый ряд им подобных (коко-глюкозид, лаурил-глюкозид, коко-амфоацетат, лаурил-глюкозокарбоксилат, глицерил-олеат, ПЭГ-4 амид жирной кислоты рапсового масла, ПЭГ-7-глицерил кокоат или ПЭГ-35/40,60 -касторовое масло) и составляют - конечно, в разных пропорциях для каждого продукта - запатентованный MIRRA «комплекс мягких ПАВ». И не надо бояться этого слова - ПАВ. Все еще не верите? Читайте учебники:Из способности ПАВ разрушать липидный барьер можно извлечь и пользу. Дело в том, что многие активные добавки водорастворимы и не могут самостоятельно проникнуть через эпидермальный барьер. Разрушая липидные пласты между роговыми чешуйками, ПАВ повышают проницаемость эпидермального барьера, позволяя другим веществам пройти сквозь него до более глубоких слоев кожи. 

Правильно подобранные и сбалансированные системы ПАВ увеличивают проницаемость рогового слоя для активных компонентов, которые иначе оставались бы на поверхности кожи (Марголина, Эрнандес. Новая косметология. Т.1, 2005)

Голубков А.С., Городничев Б.Н., технологический отдел MIRRA

Категория: МИРРА | Добавил: Asparkam (15.04.2011) | Автор: Ирина E W
Просмотров: 5224 | Теги: шампуня, моющее, жидкого мыла, мирра, Поверхностно-активные, лаурил, сульфат, Косметика, пав, средства | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
magazine.company © 2019